Магазин медицинского оборудования и техники в Москве, с доставкой по России

8 (495) 921-92-41 | ежедневно с 9.00 до 21.00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области каждый вторник!

Корзина:

Ваша корзина пуста
0 штук - $0.00
Бесплатная доставка по Москве и Московской области каждый вторник!
Главная » Статьи » Сахарный диабет

Можно ли сметану при диабете???
  • Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  • Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.
При диабете 2 типа сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Гликемический индекс находится на уровне 56. Однако добавление этого ингредиента в блюда способствует увеличению жирности и индекса соответственно.

О пользе сметаны!

Сметана при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению пищеварения и активизирует выведение токсинов из организма. Молочный продукт насыщает организм ценными микроэлементами и комплексом витаминов. Она способствует увеличению иммунологической реакции. Однако стоит помнить о строгом соблюдении потребляемого количества этого продукта.

Есть ли вред от сметаны при диабете?

Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.

Стоит придерживаться нескольких рекомендаций для оценки натуральности товара:

короткий срок реализации;
однородная структура;
отсутствуют крупинки;
на упаковке обозначено, что это действительно сметана, а не сметанный продукт;
в состав могут быть включены сливки, молоко или закваска;
белого оттенка, возможна не выраженная желтизна;
отсутствие среди компонентов сухого молока.

Как правильно употреблять?

Сметану при диабете употребляют согласно некоторым правилам:

  • приобретать для приема в пищу необходимо только у проверенного производителя;
  • при повышенном уровне глюкозы можно употреблять не более 1 столовой ложки на протяжении 3 дней;
  • жирность должна быть минимальной;
  • можно смешивать с кефиром или закваской для снижения гликемического индекса;
  • добавлять ингредиент допустимо в различные соусы;
  • совмещать ингредиент с овощными блюдами;
  • при введении этого компонента в рецепт, остальные ингредиенты должны быть низкокалорийными.

При сомнении в дозволенности сметаны лучше уточнить эту информацию у эндокринолога или диетолога. Это поможет устранить негативные явления, которые развиваются после употребления молочного продукта.

Злоупотребление этим молочным ингредиентом при диабете увеличивает функциональную нагрузку на почки и печень. Она может спровоцировать развитие проблем в липидном обмене при сахарной патологии.

Итак - что имеем?

Диабет обоих типов – это серьезный повод для беспокойства о собственном здоровье.

Главное, усвоить три момента:

  •  предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
  • не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
  • следить за реакцией организма на сметану.

Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.

Если вам диагностировали диабет, обязательно обсудите с вашим врачом ограничения в рационе и уточните, стоит ли включать в диету сметану. Это является обязательным условием, так как существуют люди с двумя типами диабета, и особенности диеты и жизни и у них сильно отличаются. Так, например людям со вторым типом диабета сметана менее опасна, чем для больных первым типом.

Также у каждого человека есть личные нюансы течения болезни и другие индивидуальные особенности – вес, рост, обмен веществ, гормональные нарушения и так далее. Поэтому провести консультацию с доктором лишним не будет.

Следить за жирностью – это еще одно обязательное правило употребления сметаны. Лучше всего придерживаться нормы в 10% и ни в коем случае не есть натуральную сметану, так как процент жирности в ней может превышать допустимую границу в разы.

 

P.S. Это нужно и полезно знать: кровать медицинская функциональная механическая



Источник: https://med-tema.ru
Категория: Сахарный диабет | Добавил: med-tema (29.04.2020)
Просмотров: 20675 | Теги: болезни, Правильное питание, диабет, сметана, Здоровье | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar