Магазин медицинского оборудования и техники в Москве, с доставкой по России

8 (495) 921-92-41 | ежедневно с 9.00 до 21.00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области каждый вторник!

Корзина:

Ваша корзина пуста
0 штук - $0.00
Бесплатная доставка по Москве и Московской области каждый вторник!
Главная » Статьи » Сахарный диабет

Крупы и сахарный диабет

Какие крупы можно добавлять в пищу при диабете, а какие нет!

 

Сахарный диабет является очень специфическим заболеванием. При нем запрещено очень много различных продуктов. Это связано, прежде всего, с природой самой болезни.

 

Чем опасна болезнь?

 

Сахарный диабет – болезнь, при которой по ряду причин в организме больного не усваивается глюкоза. Вся она остается в кровеносном русле, а вот внутренние органы, оставшиеся без нее, очень страдают. Глюкоза для организма является источником энергии, без нее мозг не может нормально работать. Поэтому он начинает это делать в «аварийном» режиме, впрочем, как и сам организм. Не лучшее влияние оказывает и сама глюкоза, которая осталась в сосудах. Оттуда ей нет никакого выхода, поэтому она просто оседает на стенках сосудов. Постепенно это может нарушить нормальную работу всех органов. Страдают почки, глаза, сердце, головной мозг. Так как кровообращение в ногах нарушено, то у людей достаточно часто появляются так называемые трофические язвы, которые без должного лечения могут перерасти в гангрену. Что, в свою очередь, может стать причиной ампутации конечности.

Если страдают сосуды глаз, то больной может полностью, либо частично потерять свое зрение. Хроническая почечная недостаточность, инфаркты и инсульты – все это страшные осложнения сахарного диабета.

 

Почему возникают осложнения?

 

К сожалению, большинство людей не до конца понимают всю опасность своего заболевания. Они считают, что все осложнения, о которых предупреждает врач, всего лишь миф, созданный для того, чтобы его напугать. А на самом деле ничего такого и быть не может. Поэтому они не соблюдают диету, прописанную доктором, а на приеме врут, что все делают правильно. И вместе с врачом удивляются тому, что сахар упорно держится на высоких цифрах, а «мифические» осложнения почему-то наступают очень быстро.

На самом деле дело только в том, что человек не хочет правильно питаться. Даже своим близким он утверждает, что вредные продукты абсолютно безопасны. Что так сказал сам врач. Особенно много проблем возникает, почему-то, с крупами.

 

Полезные свойства каш - листовка.

 

 

Какие крупы разрешены к употреблению при сахарном диабете?

Каши, без сомнения, очень полезны и при этой болезни. Но какие именно? Самый важный критерий при выборе круп – это их гликемический индекс. Чем этот индекс ниже, тем, соответственно, лучше.

 

Гречневая крупа рекомендована к применению при сахарном диабете. Но по каким-то причинам люди, страдающие сахарным диабетом, глубоко уверены, что именно она понижает уровень сахара в крови. Это не совсем так. В ней содержится очень большое количество минералов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Поэтому полезна она не только диабетикам, но и здоровым людям, и тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем. А при диабете она полезна тем, что в ней содержится волшебное вещество под названием аргинин. Он помогает высвобождению собственного инсулина, который образуется в клетках поджелудочной железы. Кроме того, в ней содержится много клетчатки. А клетчатка, как известно, мешает усвоению глюкозы из кишечника в организм. Поэтому уровень глюкозы повышается очень медленно. Но все равно повышается. Поэтому одной гречкой диабет не вылечишь, но употреблять ее в пищу полезно.

 

Овсяная каша. О ней ведется достаточно много споров. Кто-то считает ее полезной, кто-то не очень как же дела обстоят на самом деле? Полезность ее обусловлена тем, что она очень быстро приводит к утолению голода. При этом чувство насыщения длится несколько дольше, чем при употреблении других продуктов. Поэтому не будет лишних перекусов, и нежелательного повышения уровня гликемии. Кроме того, эта каша имеет довольно-таки вязкую консистенцию. Именно поэтому глюкоза из желудка будет усваиваться дольше, что также поможет избежать резких скачков сахара. Конечно, каша из пакетиков для быстрой заварки не подойдет, так как в ней содержится много сахара.

 

Перловка. Как же относится к ней? В ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Поэтому ее употребление показано при диабете. В ней мало калорий, что поможет снизить лишний вес, который есть практически у всех больных диабетом второго типа. При этом ее гликемический индекс очень невысок.

 

Рисовая крупа. По ней мнения также разделяются. Рис может быть белым и коричневым. Так вот, при сахарном диабете рекомендован к употреблению рис коричневый. Белый рис, то есть очищенный, содержит большое количество таких веществ, как амилаза и амилопектин. Рис с высоким их содержанием способен в короткие сроки повышать уровень сахара в крови, что при диабете нежелательно. В рисе же коричневом, то есть неочищенном, происходит его постепенное высвобождение. Поэтому уровень сахара поднимается, но не так быстро.

Таким образом, крупы для здоровья больных диабетом очень полезны. Главное, перед их употреблением проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.

 

P.S. Это нужно и полезно знать: кровать медицинская механическая



Источник: https://med-tema.ru
Категория: Сахарный диабет | Добавил: med-tema (12.06.2020)
Просмотров: 2301 | Теги: диабет, похудение и правильное питание, Сахарный диабет, болезни, крупы, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar