Главная » Статьи » Сахарный диабет |
Диабетикам – только свежие сливы Прежде, чем изучать вопрос, вспомним калорийность продукта – это около 42 ккал. Содержание углеводов зависит от сорта и колеблется в диапазоне 9-11 г, гликемический индекс – 22 единицы. В целом значения приемлемы для диабетиков любого типа, в том числе для усиленно считающих хлебные единицы и следящих за уровнем глюкозы. Более того, сливы полезны при диабете, поскольку богаты антоцианами, танинами, эллагеновой кислотой. Вместе они помогают сдерживать резкие скачки сахара, а также борются с постоянным желанием пить и частыми позывами в туалет, что так свойственны диабетикам. Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но для диабетиков в особенности, поскольку повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями, укрепляет сердце, сосуды, зрение. Однако, заметим, что умеренное повышение уровня сахара после приема любого сорта ягод (сладких или с кислинкой) – неизбежно. Поэтому рекомендуемая суточная доза – не более 150-200 г в день. Есть нужно свежие сливы, желательно – за полчаса-час до основного приема пищи.
В каком виде не стоит есть сливу? В пользе свежих ягод разобрались, осталось изучить их производные. Чернослив (сухофрукт) – имеет более высокую калорийность, содержит больше углеводов и его употребление при диабете достаточно спорно, допустимо только после консультации с лечащим врачом, хотя все полезные вещества из свежесобранных ягод в нем сохраняются. Варенья, джемы, повидло – калорийные «бомбы» с огромным содержанием углеводов, которые не должны присутствовать в рационе диабетика. Компоты, соки, пюре. Хоть слива и сохраняет большинство питательных веществ после тепловой обработки, перечисленные продукты также содержат много сахара и способны стать причиной гликемического криза. Есть и пить их при соблюдении низкокалорийных диет, строгом контроле сахара в крови – не стоит.
P.S. Это нужно и полезно знать: медицинские кровати б +у Источник: https://med-tema.ru | |
Просмотров: 18575 | | |
Всего комментариев: 0 | |