Главная » Статьи » Сахарный диабет |
Сок – причина диабета? Всем известно, что нужно есть больше овощей и фруктов – в них содержатся витамины, полезные микроэлементы и пищевые волокна. Двое первых – насыщают наш организм всем необходимым, а последние – очищают кишечник и заставляют его работать как часы. А как же соки? С ними ситуация обстоит несколько иначе: в них нет полезной клетчатки, а все ценные элементы находятся в жидком, быстро усваиваемом виде. Т.е. те же сахара (фруктоза, глюкоза) – практически мгновенно попадают в кровь и повышают уровень инсулина, заставляют поджелудочную железу работать на пределе возможностей, что, по мнению пресловутых ученых из Британии, и вызывает сахарный диабет. Вот только наши врачи утверждают, что поджелудочная здорового человека легко справляется с подобными нагрузками и стакан сока не навредит. А вот если диабет уже диагностирован, тогда, естественно, сладкий фреш окажет негативное воздействие. Да и на голодный желудок соки (особенно кислые), наши диетологи пить не рекомендуют, поскольку они могут стать причиной болей в животе, изжоги и других неприятных явлений. Утверждение, сделанное эндокринологами из Великобритании, недостоверно – считают отечественные доктора. Оно сродни тому мифу, что все сладкоежки – потенциальные диабетики. Хотя на самом деле неутомимая тяга к сладкому – симптом скорее неврологического характера, говорящий о нахождении человека в стрессовой ситуации, возможной депрессии или повышенной психологической нагрузки. Пить или не пить? Конечно же пить, особенно в зимне-весенний период, чтобы дать естественную поддержку иммунитету. Для обычного человека без сопутствующих хронических заболеваний нормой считается 1-2 стакана в день в качестве перекуса, например, на второй завтрак или полдник. При этом учтите, что в жару стакан свежего фреша может только усилить жажду, в этом случае лучше выбирать чистую воду. Источник: https://med-tema.ru | |
Просмотров: 488 | | |
Всего комментариев: 0 | |